Есть три различных вида лжи: мыслью, словом, и самой жизнью.
Мыслью лжёт тот, кто принимает за истину свои предположения, т. е. пустые подозрения на ближнего: такой, когда видит, что кто-нибудь беседует с братом своим, делает свои догадки и говорит: он обо мне беседует. Если кто скажет слово, то он подозревает, что оно сказано для оскорбления его…. Никогда не верь своим догадкам и подозрениям, ибо кривая мерка и прямое делает кривым. Мнения человеческие ложны и вредят тому, кто предаётся им.
А словом лжёт тот, кто, например, от уныния поленившись встать на службу, не говорит: «Прости меня, что я поленился встать»; но говорит: «У меня был жар, я до крайности утомился работою, не в силах был встать, был нездоров», и говорит десять лживых слов для того, чтобы не сделать одного поклона и не смириться. И если он в подобном случае не укорит себя, то беспрестанно изменяет слова свои и спорит, чтобы не понести укоризны.
Жизнью же своей лжёт тот, кто, будучи блудником, притворяется воздержным; или, будучи корыстолюбив, хвалит милосердие, или, будучи надменен, дивится смирению. Итак, будем избегать лжи, чтобы избавиться от участи лукавого, и постараемся усвоить себе истину, чтобы иметь единение с Богом» (Авва Дорофей. Душеполезные поучения, 9). Сегодня Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц. Утром сделал салат из огурца, помидора, редиски, зелёного лука, сметаны, кушал с пирожками с луком с яйцами и бутерброд с маслом и колбасой сделал. Поспал. Потом сделал второй завтрак: жареную колбасу, яичницу из трёх яиц сделал, покушал с хлебом. Смотрел сто к одному. Играл в моровинд, прошёл сегодня трибунал, в херос, сидел в интернете. Купил и выпил два пива гараж вишня. Потом пошёл купил ещё пива гофман. Смотрел свою игру. Вечером приехал Юра из Орска в гости. Заказал шашлык, купил пиво, покушали, пьём пиво, смотрим телевизор. Вот икона дня, "Жены-мироносицы у Гроба Господня":

Сегодня память:
Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286-299). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Мемнона чудотворца (II). Прп. Нектария Оптинского (1928).
Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284-305). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII). Свт. Василия Острожского (1671) (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII-XVIII) (Груз.). Прп. Амфилохия Почаевского (1970).
Пресвятая Богородица, спаси нас! Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Такой день.