Previous Entry Share Next Entry
Богословская лекция: Пари Паскаля о вере в Бога (А.И.Осипов)
noname373
Пари Паскаля о вере в Бога (А.И.Осипов). Шах и мат, атеисты!!!

  • 1

фиксин читает? действительно шах


Паскаль рассуждал:

Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?

На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, что вероятность существования Бога больше нуля. Тогда возможны два варианта:

Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же Бог не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет некоторая экономия средств и времени, так как не будет религиозных обрядов.
Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды и усилия на праведную жизнь. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.

Если бог справедлив, то он не может карать атеиста за греховную жизнь, в конце концов атеисту, в отличие от ветхозаветных патриархов, бог никак не доказывал своё существование. Следовательно, справедливый бог может судить атеиста только за очевидное зло. Верующий же, принимая веру, даёт богу обещание исполнять все обряды и соблюдать табу. Так что с тебя, Серя, боженька спросит за каждый свинячий шашлык и за каждую конфетку, сожранную в пост.

Серя, если ты считаешь тексты от РПЦ и афилированных лиц 100% надёжным источником, то тебе никакое пари Паскаля не нужно. Батюшка сказал, что бог существует, значит существует. Если же ты пытаешься доказать что-то тем, для кого батюшка - не авторитет, тогда кидать ссылку на поеботину про "в рай билетами только мы торгуем, остерегайся подделок" нельзя.
Если прав был Кант и наше представление о морали, нравственности и справедливости создано богом и если бог сам описал себя как справедливого, значит он должен поступать справедливо, т. е. не наказывать за неверие, если даже патриархи, эталонные верующие, требовали от Яхве сначала доказать свою божественность.

Чё? Иди работай праведник - инвалид. Гореть тебе в аду грешник!

Edited at 2017-02-21 06:04 am (UTC)

Этот Паскаль такой меркантильный как в еврейской частушке:

"Хаим сказал, что нету Бога,
Но его поправил тесть:
Все мы ходим в синагогу,
Что нам жалко? Вдруг он есть!"

Edited at 2017-02-21 09:01 am (UTC)

спасибо, обхохотался

Стух ты, Серёжа. Скучно тебя читать.

Когда проповедное говно Осипов ссылается на матеариалиста Паскаля это вин безусловный. Можт и формулу паскаля назовет? Ну там, например, вера равно пгм в квадрате деленное на исаакия ? P=f/s?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account