Previous Entry Share Next Entry
Богословская лекция: Что такое религия
noname373
Профессор Осипов Алексей Ильич, "Путь разума в поисках истины".
§ 2. Что такое религия
Религия как явление, присущее человеческому обществу на протяжении всей его истории и охватывающее до настоящего времени подавляющую часть населения земного шара, оказывается, тем не менее, областью, мало понятной для очень многих людей. Одной из причин этого, казалось бы, странного факта служит то обстоятельство, что религию, как правило, оценивают по ее внешним признакам, по тому, как она практикуется ее последователями в культе, в личной и общественной жизни. Отсюда проистекает масса различных трактовок религии, усматривающих ее существо либо в элементах, являющихся в ней второстепенными, незначительными, либо даже в ее искажениях, которых не избежала ни одна религия.
Поэтому вопрос о том, что составляет существо религии, какие признаки являются в ней определяющими, а какие несущественными, требует особого рассмотрения.
Религия имеет две стороны: внешнюю — как она представляется постороннему наблюдателю, и внутреннюю, которая открывается верующему, живущему в соответствии с духовными и нравственными принципами данной религии.
С внешней стороны, религия представляет собой, прежде всего,мировоззрение, включающее в себя ряд положений (истин), без которых (хотя бы без одного из них) она теряет самое себя, вырождаясь или в колдовство, оккультизм и подобные псевдорелигиозные формы, являющиеся лишь продуктами ее распада, извращения, или в религиозно-философскую систему мысли, мало затрагивающую практическую жизнь человека. Религиозное мировоззрение всегда имеет общественный характер и выражает себя в более или менее развитой организации (церкви) с определенной структурой, моралью, правилами жизни своих последователей, культом и т.д.
С внутренней стороны, религия — это непосредственное переживание Бога.
Предварительное понимание религии дает и этимология данного слова.

  • 1
(Deleted comment)
Приходит Иисус к отцу, а его нет.

Ебать тебя в рот теми пальцами, которые тебе доктор в жопу засовывал при обследовании за эти простыни.

Хороший совет, но это портянка маленькая для серуни, видать вчера он хорошо бухнул и сил на большую копипасту не осталось.

Заткни свой гнилой базар, ничтожество!

а осипова меж прочим некоторые попы заплевали и сказали что он несет ересь. что ты имеешь хрюкнуть по этому поводу? или только баранами всех обзывать умеешь?

Танюша воцерковленная? Может мне стать восприемницей, ежели креститься решусь?

  • 1
?

Log in